Исполнители /

НОМ

Н. О. М. (НОМ, Неформальное Объединение Молодежи) — российская музыкальная группа. Основана 23 февраля 1987 году в г. Ленинграде. Стиль музыки можно условно назвать «мощный рок», хотя от альбома к альбому он очень сильно меняется. Основной тенденцией в творчестве является мощный взгляд на окружающий мир. Кроме того, группа является многоформатной, выпускает фильмы, книги, плакаты и т. п.

Состав группы на момент разделения в 1997:

* Андрей Кагадеев (псевд. Хафизулла Улсанбаирович Сагитдулов) — бас-гитара, вокал,
* Сергей Кагадеев (псевд. Хафизулла Единбекович Сагитдулов и Кабан) — вокал
* Юрий Салтыков (псевд. Иван Николаевич Турист) — вокал, сценическое действо,
* Николай Гусев (псевд. Николай Гусев) — клавишные, управление музыкальным компьютером.
* Владимир Постниченко (псевд. Готлиб Тузеаст и Старикан) — барабаны
* Виталий Лапин — гитара

Также в группе участвовали: гитарист/саксофонист Алексей Рахов (Странные Игры, АВИА), клавишник Иван Соколовский (Ночной Проспект, Ят-Ха, Мягкие Звери, Солдат Семёнов), клавишник/вокалист Дмитрий Тихонов (псевд. Александр Аверманович Ливер, ныне гражданин Франции, периодически принимает участие в выступлениях МК НОМ), гитарист Сергей Бутузов. Последние двое — одни из основателей коллектива.

В 1997 на почве конфликта группа разделилась на два независимых коллектива, оба под названием НОМ. Условно, во избежание путаницы одну группу называют НОМ-ЖИР а вторую НОМ-ЕВРО. В состав НОМ-ЖИР вошли А.Кагадеев и И. Н. Турист, в состав НОМ-ЕВРО С.Кагадеев и В.Постниченко.

НОМ-ЕВРО в 2001 году прекратила существование.
После чего группа выпустила не один альбом и продолжала давать концерты.

Дискография:
* Брутто (1989)
* К Чортям собачьим (1989)
* Супердиск (1992)
* Сенька-Мосгаз (1994)
* Ultracompact (1995)
* Звуки Северной столицы (1995)
* Live is Game (1996)
* Во имя разума (1996)
* Euro (1997)
* Жир (1997)
* live жир (1998)
* Extracompact (2000)
* Очень отличный концерт (2001)
* жбан дурака (2001)
* 8 ye (2002)
* Пасека (2002)
* ном 15 (2002)
* Russisches Schwein (2003)
* Альбом реального искусства (2004)
* Более мощный (2005)
* Превыше всего (2009)

Фильмография:

* Хозяева СССР, или Обязьянье рыло (1991)
* Сделано в Европе (1996)
* Жбан дурака (2000)
* Пасека (2002)
* Геополипы (2004)
* Белорусская быль (2006)
* Фантомас снимает маску (2007)
* Коричневый век русской литературы (2008)
Источник: last.fm