Исполнители /

Бахыт-Компот

Идея создания ансамбля родилась у двух профессиональных поэтов Вадима Степанцова и Константина Григорьева летом 1989. Название коллектива (в переводе с казахского — «компот счастья») изначально предполагало смешение стилей и жанров.

Дебют группы состоялся в январе 1990 в Череповце во время трехдневного фестиваля «Рок-акустика». Первое же публичное выступление «Бахыт-компота» произвело фурор (в рецензии писалось о «реве марала, идущего на случку»), за неприличное поведение и использование нецензурных выражений на сцене Вадим Степанцов имел дело с органами внутренних дел Череповца (певец был отпущен лишь после того, как дал подписку о том, что «больше никогда не будет употреблять нецензурных слов в городе Череповце»).

В 1990 коллектив записывает свой первый альбом «Кисло», Константин Григорьев уходит из группы, остаются Вадим Степанцов (вокал), Юрий Спиридонов (гитара), Андрей Иванов (гитара), Максим Степанов (гитара), Константин Кутузов (до осени 1991), затем Андрей Качанов (ударные), Виталий Кутузов (бас-гитара), Леонид Зинковский (аккордеон). В этом составе «Бахыт-компот» существует до осени 1991, затем состав обновляется (приходят Дмитрий Куликов, Александр Курицын, экс-«Крематорий», Алексей Шабанов, Роберт Ленц, ныне «Браво»), но затем они возвращаются к прежнему составу. Летом 1992 на студии продюсера Евгения Фридлянда в Николаеве Вадим Степанцов, Дмитрий Куликов и Леонид Зинковский при помощи Кима Брейтбурга (экс-«Диалог») и Константина Меладзе (брата Валерия Меладзе) записывают поп-панк-альбом «Охота на самку человека».

В 1993 с приходом в группу гитариста Сергей Кумин и клавишника Эдуард Платонов (из аккомпанирующего состава Жанны Агузаровой) группа приобретает профессиональный статус. В 1994-97 вышло два альбома - «Пьяная, помятая пионервожатая» (частично включивший в себя песни из предыдущих двух альбомов, 1994); «Раздень меня по телефону» (записан в Николаеве на студии Кима Брейтбурга, издан в 1996). К началу 1997 записан новый альбом группы «Страшнее бабы зверя нет».

«Бахыт-компот» принимал участие в различных телевизионных программах и фестивалях («Рок против радиации» в Павлограде, 1992), летом 1993 группа становится обладателем приза спонсорских симпатий на фестивале «Поколение-93» (приз — автомобиль «Жигули» и чек на покупку музыкальных инструментов). «Бахыт-компот» гастролирует по России и странам СНГ, выступает в клубах Москвы и Санкт-Петербурга.

Начиная с 1994 сделано 6 видеоклипов — «Das Ist Fantastisch» (режиссер Ольга Дубровская, 1994), «Девушка по имени Бибигуль» (режиссер Вадим Степанцов, 1995), «Хуанита» (режиссеры Ольга Дубровская, Вадим Степанцов, 1996), «Атомная бомба», «Реквием», «Империя» (режиссер Сергей Крайнев, 1997). Стиль группы эволюционирует, по словам ее основателя, от вандал-рок- и поп-панка (1990-93) к апоплексическому рок-н-роллу (1994-95), а затем к радикальной эстрадной музыке, существующей на стыке экстремальных рок-стилей и откровенной «попсы» (1996-97).

Официальная дискография
1991 Кисло
1992 Охота на самку человека
1996 Раздень меня по телефону
1997 Страшнее бабы зверя нет
1998 Бог, клубника и павлин
1995 Пьяная-помятая пионервожатая
1994 Пьяная рожа
1996 Урки правят миром
1996 Король Оранжевое лето
2000 Русский киберпарень
2002 Легенды Русского Рока (Бахыт-компот) — сборник из серии «Легенды русского рока»
2002 Все девчонки любят пацанов Пролог-Мьюзик
2002 Бог, клубника и павлин
2006 Чурка и Скинхед
Источник: last.fm