Похожие исполнители:
Исполнители /

Airiel

Основанная в 1997 году Джереми Ренном (Jeremy Wrenn), чикагская группа Airiel вот уже несколько лет создает гипнотизирующее каскады гитарного нойза, заставляющие вспомнить о Lush, Chapterhouse, Ride, Slowdive и My Bloody Valentine.

В состав группы входят четыре человека. Перечислим их:

Джереми Ренн (Jeremy Wrenn) – гитара и вокал
Кори Осборн (Cory Osborne) – бас и вокал
Джон Ранггер (John Rungger) – барабаны
Зишэн Аббаси (Zeeshan Abbasi) – гитара

Это сейчас Airiel квартет, а совсем недавно их было трое. Ну да это уже прошлое. Сейчас эти четверо чикагцев показывают всем, что шугейзинг только-только начинается. Особенно учитывая то, что у всех участников группы практически совпадают музыкальные интересы. Это и My Bloody Valentine, и Slowdive, и Cocteau Twins, и Ride, и Chapterhouse и многие другие, кто стоял у истоков шугейзинга. Им просто не куда было деваться.

За время своего существования группа еще не успела выпустить полноценного альбома, зато порадовала всех поклонников не малым количеством мини-альбомов, как и в конце девяностых их любимцы из My Bloody Valentine и остальных групп того времени и успела отметиться на многих компиляциях.

Перейдем к матчасти, то есть расскажу немного об их мини-альбомах. Группа выпустила первые четыре диска под единой серией Winks&Kisses, тем самым как бы объединив их в один альбом. Начнем…

Frosted – первый мини-альбом в серии. Великолепные мелодии, прозрачные гитары, вокал Джереми и ритмы драм-машины создают заманчивую смесь звуков, которые погружают нас с головой в 1991 год. Биты на Liquid Paper (догадайтесь про что *cheerzzz*) похожи на Joy Division плюс изящная мелодия от Airiel... Kiss Me Slowly атакует вас валом белого нойза. Rainflower льется водопадом гитар, расслабляя ваши барабанные перепонки. Завершающая Halo на протяжении 10 минут мерцает гитарами и убаюкивает слушателя, вводя его в транс.

Dizzy – второй релиз. Продолжение не обманывает наши ожидания. Stratosphere задает фантастический тон, переносит нас в этот самый слой атмосферы, где мы парим вместе с волшебными мягкими тремоло (муз. термин - быстрое повторение одного или двух звуков, отстоящих друг от друга на интервал не менее терции). Ri - пасторальный инструментальный драгоценный камень. This is Why I can't Sleep отсылает нас к 90-м, к гитарам Lush. Вокальную партию здесь исполняет Крисси Бэйли (Krissey Bailey) из Whimsical. По традиции, каждый мини-альбом в Winks&Kisses заканчивается эпическим трэком. 500 Deep – 10 минут, начинающиеся прекрасной звенящей поп-песней и, затем, уступающие дорогу чему-то совсем иному.

Melted – следующий мини-альбом в серии Winks&Kisses. Jeanette – в лучших традициях My Bloody Valentine: смывает нас фуззом гитар и бешенным ритмом драм-машины. Sharron Apple здесь – немного переделанная версия песни, которая появилась на японской компиляции Seven Winters. Firefly совершенно удивителен – этакое определение «прекрасного» посредством поп-песни, да еще и великолепный вокал от Стеллы Тран (Stella Tran). ЕР закрывает In Your Room – «визитная карточка» Airiel, которая появлялась ранее на нескольких релизах – сингле вышедшем на Sonic Syrup Records, компиляциях Isonauta, Kill Art и Indiana University School of Music.

Crackled, последний из серии, помечен как первый релиз группы с постоянным барабанщиком. Изменение стало просто поразительным. Присутствие Джона Рангджера (John Rungger) за барабанной установкой дает песням группы беспрецедентную энергию.

Все мини-альбомы были выпущены ограниченным тиражом в 750 копий каждый. Эти четыре ЕР в скором будущем будут выпущены и бокс-сетом – еще один «кирпич» в здание второй волны шугейзинга.

Эти четыре диска вышли с интервалом в 3-6 месяцев на протяжении двух лет – 2003 и 2004. А совсем недавно, в мае 2005 года, группа выпустила еще один мини-альбом, назвав его так же, как и группу – Airiel EP.

Летом 2005 года группа претерпела изменения в составе. Гитарист Зишэн Аббаси решил покинуть группу. Но на этом история группы не заканчивается, а только-только начинается…
Источник: last.fm