Как использовать виброяйца.
Исполнители /

Eluveitie

Eluveitie (Эл-вэй-ти) — фолк-метал / мелодик-дет-метал-группа из Швейцарии.
Их музыку можно охарактеризовать как «кельтский фолк-метал с элементами мелодичного дет-метала».

Группа образовалась в 2002, а их мини-альбом Vên вышел в октябре 2003. Затем группа выпустила в свет полную версию этого альбома — Spirit. В ноябре 2007 Eluveitie стали сотрудничать с Nuclear Blast. Первый совместный альбом, Slania, вышел в феврале 2008. Альбом ушёл из хит-парадов, находясь на 35-й строчке в чартах Швейцарии и под номером 98 в Германии.
Концепция Eluveitie достаточно проста: грубость, тяжесть и музыка, идущая от сердца. Этот метал становится мистическим, исконно кельтской народной музыкой. Музыкой для празднования свадеб и банкетов с дикими кельтскими танцами. Звук Eluveitie насыщен подлинной, традиционной кельтской народной музыкой, играемой богатой смесью инструментов. Здесь слово «кельтский» имеет скорее географическое значение, включая родную музыку кельтских стран всей Западной Европы: Helvetia (Швейцария), Brittany, Eire (Ирландия), Шотландия, Уэльс, Корнуолл и другие.

Некоторые тексты Eluveitie написаны в восстановленной форме красивого, но, к сожалению, забытого языка: Helvetic Gaulish (галльский гельветский).

Речь континентальных кельтов частично выжила другим путём (помимо того, что много индивидуальных слов и предложений были найдены вырезанными на камнях, к примеру): В так называемом швейцарско-немецком языке, в «Schwyyzerduutsch» - языке нынешней Гельвеции, есть много галльских слов, которые были найдены с помощью людей, живущих в горах. Весь этот рассказ к тому, что язык текстов Eluveitie «новый галльский», с использованием всё ещё существующих галльских выражений. Это конечно не галльский, на котором говорили гельветы (язык навсегда потерян!). Это всего лишь попытка восстановить его максимально приближенным к оригиналу. То же самое справедливо для букв. Гельветы не использовали латинский алфавит, они использовали этрусский, который читается справа налево. В буклете компакт-диска «Ven», вы увидите названия песен, написанные этрусскими буквами. Лирическая концепция связана с историей клана Elveti (Гельветы). Слушая альбом, совершаешь как бы духовное путешествие. К вопросу о названии группы: Eluveitie дословно означает «Я - Helvetian» на древнем галльском языке.

История группы

Группа была создана зимой 2001—2002 года Кристианом «Кригелем» Гланцманном как студийный проект. Особенность проекта заключалась в том, что разные песни записывались с разными участниками. В октябре следующего года вышел мини-альбом Vên (с галльского переводится как «Дикая радость»). После массы одобрительных отзывов Кригель решил создать настоящую группу вместо студийного проекта. Он созвал ещё 9 участников, создав таким образом коллектив из 10 человек.

Чуть позже Eluveitie подписали контракт с голландской звукозаписывающей компанией Fear Dark и в 2004 году выпустили перезаписанный альбом Vên. Группа выступала на таких мероприятиях, как Fear Dark Festivals, а также в поддержку групп Korpiklaani и Cruachan. В итоге группа занимала всё время её участников, поэтому 7 из 10 музыкантов покинули коллектив, оставив Кристиана Гланцманна, Севана Кирдера и Мери Тадич продолжать дело с новыми людьми. Было приглашено 6 исполнителей, включая брата Севана Рафи, играющего на бас-гитаре, и в итоге в группе стало 9 участников.
В 2006 году, по случаю 15-летия немецко-исландской группы Falkenbach ограниченным тиражом был выпущен их альбом-трибьют. Он включал в себя кавер на песню Eluveitie «Vanadis».

В начале 2006 года состав группы вновь претерпел изменения. Анна Мёрфи сменила Сару Кинер, и группа решила, что больше не нуждается в скрипачке Линде Саттер. В группе осталось 8 человек.
Во второй четверти 2006 года под лейблом Fear Dark вышел новый альбом Eluveitie, озаглавленный Spirit, а в сентябре этого же года группа отправилась в тур по Европе с немецким коллективом Odroerir. В конце 2006 года Eluveitie подписали контракт с немецкой звукозаписывающей студией Twilight Records. В начале 2007 они играли на Ragnarök Festival.
В ноябре 2007 группа подписала контракт с лейблом Nuclear Blast. Их новый альбом Slania (женское имя, которое Кригель однажды видел на надгробии 2500-летней давности), вышел 15 февраля 2008.
4 июня 2008 братья Рафи и Севан Кирдер опубликовали на своих страницах в MySpace, что они покинут группу после концерта на Metal Camp Open Air 8 июля 2008 в Словении.

О новом проекте Eluveitie — Evocation, группа сообщила в 2008, и они намерены выпустить 2-дисковый альбом с акустикой. Кригель заявил, что, несмотря на то, что альбом акустический, стилем он будет напоминать многие предыдущие работы группы, например, останется гроулинговый вокал. Первая часть альбома, Evocation I: The Arcane Dominion, должна выйти в апреле 2009.

17 апреля на Nuclear Blast Records вышел полностью акустический альбом Eluveitie «Evocation I - The Arcane Dominion». Тексты песен написаны исключительно на галльском языке (опять-таки : восстановленном настолько, насколько это возможно). Следует заметить, что ‘Evocation I’ - экспериментальный проект, и следующий номерной альбом Eluveitie снова станет металическим.

Участники группы
Кристиан «Кригель» Гланцманн — вокал, мандолина, акустическая гитара, вистлы
Мери Тадич — скрипка, вокал (на альбомах «Vên», «Spirit» и «Slania»)
Мерлин Саттер — ударные (на альбомах «Spirit» и «Slania»)
Симеон Кох — соло-гитара (на альбомах «Spirit» и «Slania»)
Иво Хенци — ритм-гитара (на альбомах «Spirit» и «Slania»)
Анна Мёрфи — колёсная лира (hurdy-gurdy), вокал, флейта (на альбоме «Slania»)
Кай Брем — бас-гитара
Патрик «Паде» Кистлер — волынка, вистлы

Дискография
Vên(2003) (самоиздание)
Spirit(2006)
Slania(2008)
Evocation I: The Arcane Dominion (2009) (acoustic)
Everything Remains As It Never Was(19.02.2010)
Evocation II - TBA (acoustic)


Официальный сайт группы: http://www.eluveitie.ch/
Источник: last.fm