Исполнители /

Y Kant Tori Read

В 1987 году Тори Амос подписала контракт с Atlantic Records и приступила к работе над первым альбомом с продюсером Джо Чикарелли, известным по сотрудничеству с такими исполнителями, как Фрэнк Заппа, Пат Бенатар и Динго Бойнго. В её состав к этому времени кроме Сорума входили Стив Кэйтон (Steve Caton, позже игравший на всех её альбомах до 1999 года), басист Брэд Кобб и клавишник Джим Таубер. Синглом выпушёл трек «The Big Picture» («Cool On Your Island» на обороте), клип к нему снял режиссёр Марти Коллнер (работавший также с Aerosmith и Whitesnake).

Альбом Y Kant Tori Read вышел в конце мая 1988 года; к этому моменту группа уже распалась. Реакция прессы (на этот «невыразительный поп-метал», согласно Allmusic) отрезвила певицу. «Я стремилась в то время к признанию, вместо того, чтобы создавать музыку, в которой я верила. Когда мы провалились, только тогда я поняла, что вся эта затея была построена на песке, отнюдь не на роке. Если стремиться только к славе, можно потерять чутье, потерять причину, по которой ты создаешь музыку. Слава должна сопутствовать творчеству, а не быть ее стержнем», — вспоминала она.

В конце 1989 года Atlantic Records решили дать Амос второй шанс и предложили до марта следующего года подготовить материал для новой пластинки. Первый набор её новых песен был лейблом отвергнут. В начале 1990 года певица присутпила к сотрудничеству с продюсером Дэвидом Сиджерсоном, который, прослушав некоторые её новые песни («Take To The Sky», «Leather») одобрил выбранное ею направление. Записанную ею кассету Atlantic отослали ей обратно. В сотрудничестве с Эриком Россе она подготовила ещё 4 композиции («Girl», «Precious Things», «Tear In Your Hand», «Little Earthquakes»). Лишь после этого лейбл дал «добро» на подготовку альбома и в конце 1990 года отправил певицу вместе с менеджером Артуром Спиваком в Лондон, в распоряжение своей дочерней компании EastWest Records
Источник: last.fm