Похожие исполнители:
Исполнители /

Rachid Taha

Рашид Таха родился в алжирском городе Оран в 1958 году. Десять лет спустя семья эмигрировала во Францию, поселившись сначала в Эльзасе, впоследствии сменив несколько адресов, пока не осела неподалеку от Лиона. В начале 80-х, будучи простым фабричным рабочим, Рашид вместе с двумя приятелями основали трио и начали выступать во время обеденных перерывов на фабрике. Назвавшись Carte de Sejour (Вид на жительство), музыканты пели о проблемах расизма и эмиграции, отражая настроения так называемой "второй волны" эмигрантов - арабов и африканцев, рожденных во Франции.
В 1982 году был записан первый EP с четырьмя композициями, не получивший коммерческого успеха, но довольно высоко оцененный критиками. Вдохновленные хорошими рецензиями, ребята записали в следующем году полнометражный альбом "Rhoromanie", но только после релиза второго "Deux et demi" в 1986 году о Carte de Sejour заговорили, как о значительном явлении на французской музыкальной сцене. В пластинку была включена ироническая кавер-версия песни Шарля Трене "Douce France", которую очень активно крутили по радио, оставив в стороне остальные песни, записанные на арабском языке. До конца десятилетия группа активно выступала во Франции и других европейских странах, но успеха, равного "Douce France" больше не достигла и в 1989 году мирно распалась. Таха решил начать сольную карьеру и сделал несколько демо-записей в Лос-Анжелесе с известным продюсером Доном Уозом, но получить контракт на выпуск пластинки не смог и отправился на историческую родину - в Оран. Два года спустя все-таки была выпущена первая сольная пластинка Таха - "Barbes", получившая название по известному эмигрантскому кварталу Парижа.
Второй сольный альбом, "Rachid Taha", был издан в 1993 году. Пластинка представляла собой грамотный микс арабской и европейской музыки и включала несколько танцевальный номеров, один из которых "Voila Voila" очень скоро стал хитом и в Британии, возглавив тамошние танцевальные чарты. Следующий диск "Ole Ole" записывался в Лондоне и получился еще более эклектичным, чем предыдущий - он вобрал в себя алжирские шааби, мексиканские марьячи, индийские напевы, кажунские аккордеоны, электрогитары и все это было приправлено техно-битом. Завершилось десятилетие релизом компиляции "Carte blanche" (97), в которую вошли как лучшие хиты Carte de Sejour, так и сольные работы певца, а так же изданием студийника "Diwan" (98) с кавер-версиями ближневосточной классики. В том же году Таха вместе с двумя другими раи-звездами - Фоделем и Халедом - устроили на стадионе Bercy грандиозное шоу "Un deux trois soleil". Годом позже артист дал несколько концертов в Египте.
В 2000 году вышел альбом "Made in Medina" с целым созвездием приглашенных гостей, включая британского гитариста Стива Хиллэйджа, который продюсировал почти все альбомы Таха, а так же женскую вокальную группу из Марокко B'net Marrakech и луизианский ансамбль Galactic. В следующем году был предпринят мировой тур, в рамках которого Рашид Таха выступил во Франции, Канаде, Швейцарии, Сингапуре, Малайзии, Камбодже, Въетнаме, Китае, Индонезии, Австралии, Новой Каледонии, Испании, Бельгии, Греции.
В сентябре 2004 года был издан льбом "Tekitoi?", традиционно записанный под руководством Стива Хиллэйджа. Среди приглашенных гостей - Брайан Ино и Кристиан Оливье из Les Tetes Raides.
Источник: last.fm