Исполнители /

Yendri

На самом деле слово “Yendri” не является каким-то восточным именем, как можно подумать, это слово было просто придумано человеком, который стоит за этим проектом. Спорным также, на сегодняшний день, является вопрос пола этого человека. Часть людей убеждена, что это мужчина. Часть убеждена в обратном. Во всяком случае, визуальным образом для представления своих музыкальных работ выбран женский, поэтому будем сегодня говорить о Yendri как о существе женского пола.

Итак она родилась в ноябре 1977 года в городе Хильдесхайм, Германия. Сейчас живёт в Гамбурге. Работает на несколько интернет-компаний (дизайн, программирование и т. д.). Также занимается рисованием, фотографией, режиссурой. Проект Yendri стартовал в 1999 году. С тех пор было выпущено уже 8 альбомов и композиции Yendri появились на десятках различных готических компиляциях.

То, что делает Yendri, разумнее всего относить к gothic wave сцене, хотя по сути это очень экспериментальная электронная музыка. Yendri всё делает сама и всё делает очень талантливо - сама сочиняет музыку и тексты, оформляет альбомы, снимает видеоклипы поддерживает веб-сайт. Yendri: “У меня есть собственная студия, я сама пишу тексты, пою и играю на всем сама, это щадит нервы и экономит много времени, поскольку нет необходимости спорить с другими о музыкальных тонкостях”. Она записывается на лейбле Trisol (бывший Trinity), на котором записывались в свое время Sopor Aeternus или Die Form. Кроме того Yendri работала над ремиксами и оформлением работ L`ame Immortelle.

После довольно успешного и необычного диска “Inhaliere meine Seele und stirb” (”Вдохни мою душу и умри”) довольно быстро последовал следующий релиз - “Breakdown Of Reality” Yendri: “Inhaliere meine Seele und stirb”. “Are The Machines”… находится в связи с “Suck My Life Out”. В ней помимо прочего речь идет о том, как другие люди превращают человека в машину. Как затем им в таком качестве понукают и его раздражают. Вывод из этого гласит “We Are The Machines”, где речь идет о вытеснении человечности с помощью “машинизации”. Здесь возникает параллель с первыми вещами из альбома “Inhaliere meine Seele und stirb” с названиями “Please Dear Machine”. “Inside The Machine’ и “Robot”, которые показывают процесс судьбы одного человека, который ХОЧЕТ стать машиной, становится машиной, но затем гибнет из-за этого.

Основанный на электронике, ритмичный, местами почти танцевальный dark wave со слегка примоченным компьютерами женским вокалом звучит довольно ровно и продуманно, а мелодии несут едва уловимый аромат музыкальной культуры угнетенных народов Юго-Восточной Азии. В общем и целом альбом полюбился вдумчивым ценителям туманных кибернетических пространств…

Третий альбом Dangerous thought (2002) представляет собой эксперимент в стиле практически чисто электронной музыки, которую уже трудно относить к gothic, dark wave или ambient. Кроме того, он уже лишён выраженных фолковых мотивов. Но, несомненно, эта работа придётся по вкусу не только любителям упомянутых стилей, но и всех поклонников умной и нестандартной музыки.

Дискография Yendri:

1999 - Inhaliere Meine Seele Und Stirb
2000 - Breakdown Of Reality
2002 - Dangerous Thought
2003 - Fluch Und Segen
2006 - Playdoll
2007 - Malfunction
2008 - Dreams Of An Undead Girl
2009 - Broken World
2010 - Destination Oblivion
Источник: last.fm